Resep BIKA AMBON
Adonan santan Bika Ambon:
750 ml santan kental dari 2 butir kelapa parut
10 lembar daun jeruk
5 lembar daun pandan, simpulkan
Adonan biang Bika Ambon:
1 sdm tepung terigu protein sedang
1 sdt ragi instan
1 sdm gula pasir
30 ml air kelapa
Bahan Bika Ambon:
5 kuning telur, kocok lepas
200 g gula pasir
1 sdm susu kental manis
1/2 sdt vanili bubuk
150 g tepung sagu tani
1 sdm margarin, lelehkan
Cara membuat bika ambon :
Adonan santan : masak semua bahan dengan api kecil hingga santan menggumpal dan berminyak.
Biang : aduk tepung terigu, ragi, dan gula pasir sambil dituang air kelapa dan diremas-remas hingga rata dan lembut.
Diamkan adonan biang selama 1 jam hingga mengembang.
Kocok kuning telur dan gula pasir hingga kental dan gula larut sebagian.
Masukkan susu kental manis, vanili, tepung sagu, dan margarin leleh secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
Tepuk-tepuk adonan hingga lembut dan ringan.
Masukkan adonan biang ke dalam adonan kuning telur sambil diaduk rata.
Tepuk-tepuk kembali adonan hingga lembut dan ringan.
Tuangkan adonan santan secara bertahap sambil diaduk dan ditepuk-tepuk perlahan hingga rata.
Saring, tutup plastik dan diamkan adonan selama 5 jam hingga mengembang.
Panaskan pasir setebal 10 cm diatas kompor hingga panas benar.
Letakkan loyang berukuran 18x18x17 cm yang diolesi minyak diatas pasir panas sementara kompor tetap dinyalakan agar suhunya panas maksimal.
Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dipanaskan.
Panggang kue dengan api sedang-kecil, kurang lebih 50 menit.
Dinginkan kue, potong-potong sesuai selera.
Untuk 32 potong
Sumber : Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
Kompas Gramedia
0 komentar:
Posting Komentar