Resep Semar Mendem Sushi
Bahan Resep Semar Mendem Sushi:
250 ml air
3 butir telur, kocok lepas
125 g tepung terigu
1/2 sdm margarin, lelehkan
800 g beras ketan, rendam air 2 jam
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 1/2 sdt garam
2 batang serai
1 lembar nori
Isi Resep Semar Mendem Sushi:
250 g daging ayam, suwir-suwir
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 batang serai
Bumbu halus Resep Semar Mendem Sushi:
5 butir bawang merah
2 siung bawanf putih
1 1/2 sdt ketumbar
2 butir kemiri
1 cm kencur
8 lembar daun jeruk
3/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat semar mendem sushi :
Buat dadar tipis dari adonan terigu, sisihkan.
Kukus ketan selama 10 menit. sementara itu rebus santan, garam, dan serai, angkat.
Masukkan ketan, aduk rata. biarkan hingga santan meresap. kukus kembali hingga matang.
Isi : tumis bimbu halus, salam, dan serai hingga harum.
Masukkan ayam dan santan, aduk rata. masak hingga ayam matang dan santan mengering.
Ambil selembar daun, letakkan dadar, lalu ratakan di atas dadar.
Beri isi, bentuk bulat panjang seperti lontong. diamkan beberapa saat hingga ketan dan kulit dadar menyatu.
Potong tipis, lalu lingkarkan nori.
Untuk 36 potong
Sumber : Penerbit PT Pustaka Utama, Jakarta
Kompas Gramedia
0 komentar:
Posting Komentar