Bahan Masakan Tongseng Kambing :
- 500 gram daging kambing (kalau tidak ada bisa gunakan lamb) , potong-potong
- 1 liter santan cair
- 1/2 buah kol, potong-potong kasar
- 3 buah cengkeh
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 batang serai, memarkan
- 1/2 sdm lengkuas bubuk
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 1/2 sdt merica
- 1 bh bunga kapulaga (kalau suka)
- 6 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
- Bawang goreng untuk taburan
Bumbu dihaluskan :
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt kunyit bubuk ( 2cm kunyit fresh)
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan bubuk
Cara membuat Tongseng Kambing :
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, kapulaga dan cengkih. Masak hingga harum.
- Masukkan potongan daging, aduk-aduk lalu tambahkan garam.
- Masukkan santan, masak sampai mendidih.
- Bubuhkan kecap dan merica.
- Setelah kuah mengental, masukkan irisan kol dan tomat. Aduk sampai kol sedikit layu, angkat.
- Sajikan dengan ditaburi bawang goreng.
Sumber : www.mail-archive.com
0 komentar:
Posting Komentar