- 500 gram daging sapi, potong 2 1/2 x 2 1/ cm
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 buah tomat merah, potong potong
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gaam
- 1 sendok teh gula merah
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus Untuk Sate Daging Bumbu Semur :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh pala bubuk
Cara Membuat Sate Daging Bumbu Semur :
- Tumis bumbu halus, bawang merah iris, bawang putih iris halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat, aduk rata.
- Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata. tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Tusuk daging di tusukan sate.
- Bakar sambil di bolak balik dan diioles sisa bumbu sampai matang dan harum.
Untuk 14 tusuk
Tips : Potong daging melawan serat agar tidak mudah hancur saat
0 komentar:
Posting Komentar