Bahan bahan Resep Jamur Tiram Crispy
- Seperti namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah 400 gram jamur
tiram kualitas bagus. Cuci bersih jamurnya kemudian diperas supaya kadar
airnya berkurang lalu potong acak menggunakan tangan (suwir suwir)
besar sesuai ukuran yang diinginkan.
- Tepung terigu kualitas bagus kurang lebih sebanyak 600 gram. 500
gram nanti digunakan untuk membuat pelapis nya dan 100 gram untuk
membuat bahan celupan.
- Baking powder kurang lebih sebanyak 1/2 sendok teh untuk bahan pelapisnya dan 1 sendok teh untuk membuat bahan celupannya.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 siung. Kupas kulitnya lalu haluskan untuk bahan celupannya.
- Merica halus atau bubuk kurang lebih sebanyak setengah sendok
kecil/teh untuk bahan pelapisnya dan sedikit saja untuk campuran bahan
celupannya. Bisa dihilangkan, ditambah atau dikurangi sesua selera.
- Tepung maizena kurang lebih sebanyak 50 gram untuk bahan pelapisnya.
- Kaldu ayam instan yang berbentuk bubuk untuk bahan pelapisnya kurang
lebih sebanyak setengah sendok kecil supaya rasa jamur tiram kriuknya
lebih gurih.
- Garam dapur beryodium secukupnya.
- Air bersih secukupnya untuk bahan pencelupnya.
Cara Membuat jamur Tiram Crispy Renyah Gurih
- Langkah pertama adalah membuat bahan pencelupnya. Ambil satu wadah
dan masukkan 100 gram tepung, baking powder, bawang putih yang sudah
dihaluskan, garam dapur dan merica bubuknya.
- Campur semua bahan sampai benar benar tercampur sempurna.
- Beri air secukupnya atau kurang lebih sebanyak 250 ml. Campur dan
aduk aduk semua bahan sampai rata dan tidak ada gumpalan. Cicipi dulu
dan tambahkan bahan lain apabila diperlukan.
- Sekarang membuat bahan pelapis resep jamurnya. Ambil satu wadah dan
masukkan 500 gram tepung terigu, tepung maizena, merica bubuk, kaldu
ayam, garam dan baking powdernya. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur
rata.
- Sekarang proses pembuatannya. Masukkan jamur tiram yang sudah dicuci ke dalam adonan celupannya.
- Masukkan jamur tiram yang sudah dicelup ke dalam bahan pelapisnya.
Gulirkan jamur tiram ke dalamnya smapi semua bahagian tertutup rata.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang dan beri minyak agak banyak sampia benar benar panas.
- Masukkan jamur tiram crispy yang sudah diberi bahan pelapis dan
goreng sampai matang atau berwarna kuning agak kecoklatan. Tiriskan
sebentar sebelum dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar